Proteção de Dados Pessoais no Grupo Neon

Neste conteúdo você vai encontrar informações detalhadas sobre o tema. Venha entender como tratamos e protegemos seus dados pessoais!
7 minutos de leitura
7 minutos de leitura
Ilustração de cadeado ao lado de celular

No Grupo Neon, colocamos a segurança dos seus dados pessoais em primeiro lugar. Prezamos pela proteção aos seus direitos de privacidade e liberdade, por isso, contamos com um robusto programa de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais, possibilitando que você tenha mais controle sobre suas informações e exerça seus direitos!

Neste conteúdo, você entenderá como é o programa de privacidade e proteção de dados pessoais no Grupo Neon, quais são os seus direitos e como exercê-los.

LGPD: entenda seus direitos

Você é um titular de dados pessoais e com base na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), pode exercer os seguintes direitos:

  • Acesso aos dados pessoais tratados que lhe digam respeito;
  • Confirmação de que existe tratamento de dados pessoais sendo realizado;
  • Correção de dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados;
  • Revisão de decisões unicamente tomadas por tratamento automatizado;
  • Portabilidade de dados pessoais a outra empresa de serviços ou produtos;
  • Revogação do consentimento nos termos da lei;
  • Informações sobre compartilhamento de seus dados pessoais com entes públicos e privados;
  • Eliminação de dados pessoais desnecessários, excessivos ou caso seu tratamento seja ilícito;
  • Informação sobre o não consentimento, diz respeito à opção de não autorizar o tratamento e as consequências da negativa;
  • Reclamação contra o controlador dos dados junto à ANPD;
  • Oposição ao tratamento, caso discorde de um tratamento feito sem seu consentimento ou o considere irregular.

A sua dúvida/requerimento se enquadra em um desses direitos? Entenda qual o caminho para resolvê-lo da melhor forma!

Como requerer os meus direitos relacionados à privacidade e proteção de dados pessoais?

Para exercer algum desses direitos basta seguir os seguintes passos:

  1. Questione: quando tiver um questionamento para o time de privacidade e proteção de dados, certifique-se seu problema se encaixa com os direitos dos titulares previstos na LGPD e indicados em nosso site;
  2. Identifique: com a adequação de seu requerimento ao direito a ser exercido, fica mais fácil e rápido solucionar sua situação;
  3. Entre em contato com nosso canal de atendimento: o canal adequado e destinado ao seu atendimento é o dpo@neon.com.br;
  4. Pronto! Seguindo esses passos receberemos sua solicitação pela via correta e em no máximo 15 dias terá um retorno para seu requerimento.

7 perguntas frequentes sobre o tratamento de dados pessoais

1. O que é a LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) define regras sobre como os dados pessoais (dados de pessoa física) devem ser tratados, tanto nos meios físicos ou digitais.

O objetivo dessa lei é proteger os seus direitos de liberdade, privacidade, proteção de dados e o livre desenvolvimento da personalidade.

Assim, nós do Grupo Neon devemos trazer informações claras, exatas e de fácil acesso sobre:

  • Como tratamos seus dados pessoais;
  • A finalidade para a qual colhemos e usamos seus dados pessoais;
  • As medidas de segurança que utilizamos para proteger suas informações;
  • Quais os seus direitos como Titular de dados pessoais.

Por isso, estamos prontos para atender todos os seus direitos, em conformidade com a LGPD!

2. Termos técnicos relevantes

Dado pessoal

São suas informações. Por exemplo: Nome, telefone, CPF, e-mail, informações bancárias, endereço, profissão, entre outros.

Dado pessoal sensível

São informações mais sensíveis, porque podem causar discriminação. São dados pessoais sobre:

  • Origem racial ou étnica;
  • Convicção religiosa;
  • Opinião política;
  • Filiação a sindicato;
  • Filiação a organização de caráter religioso, filosófico ou político;
  • Dado sobre a saúde;
  • Dado sobre a vida sexual;
  • Dado genético;
  • Dado biométrico.

Titular de dados pessoais

É você, pessoa física, a quem os dados pessoais se referem.

Tratamento

Qualquer atividade realizada com dados pessoais.

Encarregado

Pessoa que fará a comunicação entre você e a Neon, e entre a Neon e a ANPD quando o assunto é relativo ao tratamento dos seus dados pessoais.

Controlador

Pessoa a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais.

Operador

Pessoa que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador.

Autoridade nacional

ANPD – Autoridade Nacional de Proteção de Dados: órgão responsável pela fiscalização da LGPD no Brasil.

3. Quais dados pessoais são coletados?

Os principais dados pessoais coletados são:

Tipos de dadosSe você já é cliente NeonSe você ainda não é cliente Neon
Dados cadastrais– Nome completo, RG, CPF, data de nascimento;
– Endereço residencial;
– Número de telefone residencial e móvel;
– E-mail;
– Dentre outros dados necessários para o cadastro junto à Neon.
– Nome completo, RG, CPF, data de nascimento;
– Endereço residencial;
– Número de telefone residencial e móvel;
– E-mail;
– Dentre outros dados necessários para o cadastro junto à Neon.
Dados financeiros– Movimentações bancárias;
– Identificação da instituição financeira;
– Número da agência;
– Número da conta de pagamento ou conta corrente;
– Adimplência ou inadimplência;
– Dados relativos a cartão de crédito, investimentos, empréstimos pessoais e demais produtos oferecidos pela Neon.
Dados de navegação– Endereço de IP;
– Local de conexão;
– Cookies.
– Endereço de IP;
– Local de conexão;
– Cookies.

Confira todos os dados pessoais coletados no Aviso Externo de Privacidade.

4. Para quais finalidades os meus dados pessoais são utilizados?

A seguir, apresentamos alguns motivos pelos quais tratamos os seus dados pessoais:

Se você já é cliente Neon

  • Para execução dos nossos serviços, conforme contratado;
  • Para melhorar produtos e serviços;
  • Para ofertar produtos e serviços;
  • Para cumprimento das obrigações legais e regulatórias;
  • Para cobrança e exercício de outros direitos.

Se você ainda não é cliente Neon

  • Para contratação dos nossos serviços;
  • Para ofertar produtos e serviços.

5. Como é feita a coleta de dados pessoais?

O Grupo Neon pode coletar seus dados pessoais de algumas formas, por exemplo, quando você:

  • Navega em nosso website e/ou utiliza nosso aplicativo;
  • Antes, durante ou após a contratação dos produtos e/ou serviços oferecidos pela Neon;
  • Participa de pesquisas ou outras atividades promocionais;
  • Executa operações financeiras através de nosso aplicativo, tais como: transferências, Pix, pagamentos, empréstimos, créditos, recargas telefônicas, dentre outros;
  • Nos contata por qualquer um de nossos canais oficiais;
  • Dentre outros.

6. Como os meus dados pessoais são tratados?

Os dados pessoais passam por várias fases no seu ciclo de vida nas empresas do Grupo Neon:

Coleta

Coletamos seus dados pessoais a partir do seu relacionamento com a gente. Pode ser por nossos canais digitais, quando você contrata nossos produtos e serviços ou por outros meios.

Tratamento

Período em que os dados dessoais são processados de forma segura, utilizando tecnologias avançadas para oferecer a você os melhores produtos e serviços.

Armazenamento

Fase em que os seus dados pessoais são armazenados de forma segura nos bancos de dados do Grupo Neon.

Descarte

Os dados pessoais são descartados após o término do seu tratamento, sendo destruídos e/ou apagados definitivamente das estruturas das empresas do Grupo Neon.

7. Os meus dados pessoais são compartilhados?

Podemos compartilhar seus dados pessoais com terceiros ou empresas parceiras para possibilitar o desenvolvimento de produtos e a prestação dos serviços a você, cliente, bem como proteger seus direitos e interesses.

Todos os nossos parceiros passam por um robusto processo de avaliação, para garantir segurança dos seus dados.

Para tanto, podemos compartilhar seus dados com os terceiros a seguir:

Infográfico Com Terceiros Que Podem Receber Os Dados Da Neon

Programa de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais do Grupo Neon

Na Neon, contamos com um robusto programa de Privacidade e Proteção de Dados, em conformidade com a LGPD e os melhores padrões internacionais.

Contamos com uma política de privacidade aplicável a todos os colaboradores, visando proteger os seus direitos, e garantir a confidencialidade e segurança dos seus dados pessoais.

Nesse sentido, várias são as ações realizadas internamente para garantir nossos processos. Todo o Grupo Neon está alinhado em um mesmo propósito: garantir que nossos clientes estejam seguros ao utilizar nossos produtos e serviços!

Entenda mais sobre nossa cultura empresarial e nossos fluxos internos:

Cultura de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Realizamos diversas ações que promovem a cultura de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais dentro do Grupo Neon. Assim, quando você fornece seus dados pessoais ao Grupo Neon, já está protegido para o correto tratamento de cada dado. A seguir, apresentamos algumas dessas ações:

Política de Privacidade e Proteção de Dados

Diretrizes que guiam e orientam o trabalho de todos os funcionários do Grupo Neon.

Treinamentos mandatórios, Cartilha e site sobre LGPD

Acessíveis a todos os funcionários da Neon, para que todos saibam a importância de tratar as suas informações corretamente.

Auditoria externa

Realizada no segundo trimestre de 2022, a qual concluiu que nosso Programa de Privacidade é satisfatório!

Privacidade desde a concepção

Para assegurar a privacidade dos clientes desde a fase de desenho de novos produtos (“privacy by design”).

Privacy Coffee

Evento realizado com convidados de referência no mercado e aberto a todos os interessados em Privacidade.

Celebração da Semana da Privacidade

Evento realizado anualmente, em que os convidados apresentam diversas discussões voltadas à Privacidade e Proteção de Dados.

Registro de atividades de tratamento de dados pessoais

Documento obrigatório para documentar e detalhar processos internos (ROPA).

Guia sobre os direitos e formas de participação dos Titulares

Com a finalidade de promover a relação de confiança com o Titular, por meio de atuação transparente e que assegure mecanismos para sua participação.

Políticas e documentos internos

Internamente desenvolvemos um forte programa para proteger sua privacidade e seus dados pessoais. Os documentos a seguir guiam as áreas da Neon na execução de todos os trabalhos:

Política de Privacidade e Proteção de DadosContém as regras aplicáveis para o tratamento de Dados Pessoais no Grupo Neon, em atenção à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD.
Política de Retenção e DescarteContém as diretrizes para armazenamento e eliminação dos dados pessoais.
Relatório de Compartilhamento Documento necessário para qualquer compartilhamento envolvendo dados pessoais.
ROPA (Record Of Processing Activities)Documento obrigatório para documentar e detalhar processos internos.
Formulário de sensibilidadeDocumento que permite avaliar a sensibilidade que cada produto ou serviço terá no futuro e adotas as medidas necessárias no que diz respeito ao tratamento de Dados Pessoais.
Formulário de avaliação de fornecedoresToda operação com fornecedores/parceiros de negócios que envolver Dados Pessoais deverá abranger a sua prévia avaliação e aprovação pelo time de Privacidade e Proteção de Dados.
LIA (Teste de Legitimo Interesse)É uma avaliação que valida a possibilidade de utilizar a base legal do legítimo interesse para o tratamento de dados pessoais.
DPIA (Relatório de impacto à Proteção de Dados pessoais)É um documento que serve para demonstrar que foram avaliados os riscos envolvidos no tratamento de Dados Pessoais e indicadas as medidas para sua diminuição.

Macroprocessos internos

Infográfico Com Os Macroprocessos Internos Da Neon

Entre em contato!

Nos links abaixo você pode entrar em contato diretamente com o Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais (DPO) do Grupo Neon ou pode aprofundar sobre a forma como tratamos dados pessoais, acessando nosso Aviso Externo de Privacidade.

  • Encarregado pelo tratamento de dados pessoais (DPO) do Grupo Neon: Henrique Garcia Pinto (dpo@neon.com.br);
  • Avisto Externo de Privacidade: entenda aqui nosso compromisso com a segurança dos seus dados pessoais.

O propósito da Neon é criar caminhos por uma vida financeira melhor para todos os brasileiros. A educação financeira é um dos principais pilares para fazer isso acontecer, por isso estamos aqui para te acompanhar em sua jornada com as finanças.

Este artigo foi útil?

Dê sua nota e comente abaixo

Média da classificação 4.3 / 5. Número de votos: 7

Seja o primeiro a avaliar este post.

Tags:
Picture of Time Neon
Time Neon
Um time de pessoas dedicadas a diminuir desigualdades, mostrando caminhos financeiros mais simples e justos, porque todos merecem um futuro brilhante.

Você também pode se interessar

NEON LOGO