Como montar um bar: veja o passo a passo

Quer saber como montar um bar? Veja o passo a passo, as dicas para abrir uma empresa com sucesso nesse ramo e os custos envolvidos.
4 minutos de leitura
4 minutos de leitura
Quer saber como montar um bar? Veja o passo a passo, as dicas para abrir uma empresa com sucesso nesse ramo e os custos envolvidos.

Se você já considerou atuar no ramo de comércio de bebidas, provavelmente já se perguntou como montar um bar.

Ainda que não seja um empreendimento muito complexo, abrir um bar requer um bom planejamento estratégico para dar certo.

Confira agora o passo a passo completo para colocar em prática seus planos de empreender do zero no setor de bares.

Vamos lá!

Como montar um bar? Veja o passo a passo

Para montar um empreendimento de sucesso, é preciso muita organização e conhecimento das etapas envolvidas.

Confira agora o passo a passo completo de como montar um bar de maneira segura e estruturada.

1. Pesquise o mercado

Em primeiro lugar, conheça as características do setor comercial com o qual você pretende atuar.

Lembre-se de avaliar detalhadamente:

  • As perspectivas gerais de lucro;
  • Os investimentos necessários e tempo para retorno financeiro;
  • As tendências gerais de produtos oferecidos;
  • O perfil de público-alvo pretendido;
  • A aceitabilidade em relação aos consumidores de sua região;
  • A análise da concorrência.

Com base nessas informações, faça o esboço do seu empreendimento.

2. Estruture-se financeiramente

Dando continuidade ao seu planejamento, avalie quais são as opções de empreendimentos mais condizentes com sua expectativa de investimento

Tenha bem definido o seu teto de gastos para manter o controle financeiro empresarial.

Essa etapa também é importante para a definição dos procedimentos internos de organização financeira, como estruturação do fluxo de caixa, mapeamento dos retornos financeiros e projeções de lucro a médio e longo prazo.

Além disso, estude a possibilidade de adquirir linhas de crédito específicas para empreendimentos, o que nos leva à próxima etapa.

3. Formalize sua empresa

Abrir um CNPJ para o bar irá garantir o resguardo jurídico e fiscal para suas atividades comerciais.

Além disso, você, como titular, também garante vantagens como o acesso à aposentadoria e demais benefícios do INSS.

Para definir a melhor categoria empresarial para a formalização, leve em conta o porte do bar. Qual o faturamento anual esperado? Quantos funcionários precisarão ser contratados?

Estas perguntas são essenciais para definir qual modalidade aderir entre os possíveis regimes tributários.

Tenha em mente que, com base na categoria escolhida, serão necessárias diferentes documentações e licenças para o funcionamento regular do bar.

Veja como escolher o melhor tipo de CNPJ para sua empresa.

4. Monte um plano de negócios

Tendo em mãos todas as informações previamente levantadas, organize em um documento oficial todos os dados pertinentes a estratégias e planejamentos financeiros, incluindo desafios, valores e missões da empresa.

Essa documentação é conhecida como plano de negócios, sendo essencial para conferir profissionalismo ao empreendimento recém-aberto.

Muitas instituições financeiras facilitam os procedimentos internos de concessão de crédito para empresas que apresentam bons planos de negócios, já que demonstram um certo grau de dedicação e seriedade.

Saiba como montar seu plano de negócios para seu bar.

5. Defina a localização

O próximo passo é estudar onde será a melhor localização para abrir o bar.

Para isso, leve em consideração alguns fatores importantes, como:

  • Proximidade do seu público-alvo;
  • Valores de aluguel;
  • Características do espaço físico;
  • Segurança;
  • Proximidade de estacionamentos;
  • Potencial para futura ampliação da estrutura.

6. Escolha seus fornecedores

Em seguida, comece a mapear os fornecedores de bebidas e alimentos com os quais você irá trabalhar. 

Para escolher bons parceiros, lembre-se de avaliar não somente o preço: considere também a qualidade dos produtos oferecidos e o prazo de entrega das encomendas.

Confira o guia de como encontrar bons fornecedores!

7. Mãos à obra

Tudo planejado? Então é hora de tornar real seu sonho de ter um bar.

Lembre-se, contudo, que imprevistos podem acontecer, como reformas inesperadas, perdas de estoque e outros problemas. Por isso, é importante sempre ter uma reserva de emergência ao empreender.

Assim, você assegura que esses gastos não impactam no seu orçamento empresarial, mantendo a estabilidade financeira do bar.

Saiba como montar uma reserva de emergência.

8. Elabore um bom plano de divulgação

Não espere o bar abrir oficialmente para começar as campanhas de divulgação.

Crie perfis nas redes sociais e demais canais de comunicação semanas antes da inauguração.

Invista em posts bem elaborados, lives com parcerias e até mesmo propagandas patrocinadas.

Gere uma expectativa para a abertura do bar, criando um evento elaborado para esse momento.

O que precisa para abrir um bar?

Para abrir um bar, são necessárias documentações específicas relacionadas à regularização frente aos órgãos públicos.

Alguns documentos podem variar entre as cidades e estados, portanto vale a pena sempre conferir com a prefeitura e a Junta Comercial estadual qual é a burocracia exata para a abertura de um bar.

Em termos gerais, os documentos necessários costumam ser:

  • Registro empresarial, que se trata da formalização do CNPJ mencionada anteriormente;
  • Registro no Corpo de Bombeiros, para conferência das exigências de segurança;
  • Atendimento às boas práticas de produção de alimentos, conforme regulamentações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Quanto custa montar um bar?

A resposta é: depende do porte do bar. Segundo estimativas com valores de 2023, os custos envolvidos para a abertura de um bar pequeno e simples ficam na faixa de R$ 20 mil a R$ 30 mil.

Isso inclui a compra de equipamentos, móveis, decoração, aparelhos eletrônicos e gastos mínimos com pequenas reformas.

Os custos também podem variar conforme a região escolhida, pois cada produto ou serviço tende a ser mais caro em cidades maiores.

Bar pode ser MEI?

Sim, a categoria de microempreendedor individual (MEI) está autorizada a atuar com bares e restaurantes.

O CNAE mais utilizado é o 5611-2/04 — Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas, sem entretenimento.

Além da praticidade burocrática para a abertura, abrir MEI está associado a inúmeras outras vantagens:

Para abrir o MEI, primeiro é preciso criar a conta gov.br na plataforma oficial do governo federal

Em seguida, utilize o Portal do Empreendedor ou o aplicativo MEI Fácil por Neon para abrir gratuitamente o CNPJ MEI.

Vale ressaltar que o app MEI Fácil por Neon é prático e permite que você crie o seu MEI em poucos minutos diretamente pelo celular.

Entenda tudo sobre como abrir MEI e ser um microempreendedor de sucesso.

Banner Com Cta Para Abrir Mei

Agora que você sabe tudo sobre como montar um bar, continue conferindo conteúdos de empreendedorismo no blog MEI Fácil por Neon.

O propósito da Neon é criar caminhos por uma vida financeira melhor para todos os brasileiros. A educação financeira é um dos principais pilares para fazer isso acontecer, por isso estamos aqui para te acompanhar em sua jornada com as finanças.

Tags:
Picture of Time Neon
Time Neon
Um time de pessoas dedicadas a diminuir desigualdades, mostrando caminhos financeiros mais simples e justos, porque todos merecem um futuro brilhante.

Você também pode se interessar

Logo Neon Azul