Como montar uma lanchonete? 6 passos para empreender

Quer saber como montar uma lanchonete? Veja os desafios de cada etapa, requisitos, custos e como montar o cardápio, tudo isso como MEI.
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Como montar uma lanchonete? 6 passos para empreender

Se você deseja saber como montar uma lanchonete, estamos aqui para dar dicas e apresentar as diferentes etapas necessárias.

Além de ser um negócio dinâmico, que pode ser adaptado a diferentes públicos, as lanchonetes costumam ter uma demanda constante, o que pode garantir uma boa rentabilidade.

Para começar um negócio de sucesso, é preciso seguir alguns passos importantes, que vão desde a escolha do local até a definição do cardápio. 

É claro que existem muitos desafios nessa jornada, mas empreender é um caminho gratificante para aqueles que desejam ser donos do próprio negócio.

Neste artigo, vamos apresentar os passos para que você comece do jeito certo e se destaque no mercado!

Saiba como montar uma lanchonete em 6 passos

Montar uma lanchonete é uma ideia de negócio muito interessante para quem quer trabalhar no ramo de alimentação.

E o planejamento é o segredo para que a sua empresa sempre cresça. É preciso dedicar tempo a cada etapa, buscando sempre aprimorar e ajustar as estratégias.

Então, confira o passo a passo!

1. Elabore um plano de negócios

Um plano de negócios apresenta um panorama completo do empreendimento. É ele que vai guiar seus passos para que tudo saia como planejado.

O documento precisa ter os seguintes itens:

Sumário executivo

No sumário entram as principais informações do negócio de forma resumida, como localização, público-alvo, produtos, objetivos e projeções financeiras.

Análise de mercado

Para a análise de mercado, é preciso:

Plano de marketing

Provavelmente você já sabe que as estratégias de marketing servem para impulsionar os negócios ao alcançar mais consumidores. Por isso, uma das etapas de como montar uma lanchonete é justamente ter um plano para atrair esses potenciais clientes.

Isso pode ser alcançado com marketing digital ou offline.

Plano operacional

Agora você precisa responder algumas perguntas: quais atividades serão realizadas na lanchonete, desde a preparação dos alimentos até o atendimento ao cliente?

Quais serão os equipamentos necessários? Como será a gestão do estoque e das finanças? Quantos funcionários terá o estabelecimento?

Tudo isso permite uma boa visão do negócio e evita a perda de recursos.

Projeções financeiras

Sem uma projeção financeira correta, dificilmente você vai conseguir realizar o sonho de começar uma lanchonete. Por isso, elabore um plano de finanças, com projeções de receitas e despesas de curto, médio e longo prazo.

É preciso ter em mente qual é o investimento inicial necessário e o tempo de retorno desse investimento. Veja também se você vai precisar pedir empréstimo ou fazer financiamento ou se iniciará com recursos próprios.

Plano de implantação

Nessa fase, é importante estabelecer cronogramas com metas e objetivos previstos no plano de negócios.

Ou seja, para seguir as ações descritas, adquirir os recursos necessários, montar a equipe e implementar estratégias de marketing.

Tudo isso pressupõe estimativas e prazos para que a sua ideia se torne realidade.

2. Escolha um local adequado

Primeiro, você precisa avaliar o fluxo de pessoas no bairro escolhido. Ou seja, procure uma região movimentada, que seja mais fácil de atrair pessoas.

Uma dica é buscar locais próximos a escolas, universidades, empresas ou áreas comerciais. Se tiver estacionamento próximo e transporte público, melhor ainda. 

E, claro, não deixe de verificar se existem muitas lanchonetes na região. Se houver, avalie se são concorrentes de grande, médio ou pequeno porte e há quanto tempo estão no mercado.

A partir disso, veja se vale a pena instalar a empresa naquele local ou em outro lugar.  Se possível, procure também regiões com baixos índices de criminalidade.

3. Documentos necessários

Não há como escapar de algumas questões burocráticas.

Logo, será necessário conseguir com as autoridades locais as licenças necessárias para operar, como vistoria do Corpo de Bombeiros e inscrição na Junta Comercial.

Sobretudo, a lanchonete precisa estar em conformidade com as normas da Anvisa e de segurança alimentar.

Existem regras específicas, a exemplo da Resolução 216/2004, que prevê uma série de boas práticas necessárias.

Além disso, é preciso formalizar um CNPJ na Receita Federal.

4. Invista no marketing

Uma boa maneira de divulgar seus produtos alimentícios é com um perfil no Instagram, além das outras redes sociais. Invista em uma logomarca bem elaborada, uma paleta de cores harmoniosa e comunicação visual de qualidade.

Você pode também distribuir panfletos em pontos estratégicos da cidade ou utilizar espaços publicitários em jornais locais.

Outra ideia que vale a pena considerar é ter um registro no iFood e outros aplicativos de delivery.

5. Preste um bom atendimento

Quando uma empresa tem um bom atendimento, nem sempre os clientes elogiam. Agora, quando o atendimento é ruim, com certeza eles reclamam, não é verdade?

Como montar uma lanchonete envolve lidar com público, você deve dar prioridade a um atendimento de qualidade, para que as pessoas fiquem satisfeitas e voltem ao seu estabelecimento.

Além do mais, se o local é agradável e as pessoas são prestativas, há mais chances de os clientes indicarem a sua lanchonete para amigos e familiares — e nas redes sociais.

6. Procure um diferencial

Talvez o diferencial esteja em pequenas coisas que você não tenha imaginado ainda. Por exemplo, usar algum ingrediente especial e diferente para a produção de um de seus pratos.

Além disso, se as outras lanchonetes oferecem suco natural, por que não oferecer também um suco detox? Talvez, o diferencial pode estar no próprio espaço, como ar condicionado para que as pessoas se sintam confortáveis na lanchonete em dias de calor.

Existem formas criativas de pensar em como se diferenciar, seja na decoração, na música ambiente ou na entrega de alimentos com alguma qualidade que agregue valor. 

No vídeo abaixo você confere 12 dicas sobre como abrir uma lanchonete sendo MEI:

O que precisa para montar uma lanchonete?

Antes de tudo, você vai precisar de instrumentos de trabalho para fabricar os alimentos.

Então, segue abaixo uma lista de alguns dos equipamentos para lanchonete:

  • Freezer e geladeira;
  • Forno elétrico ou a gás;
  • Chapa;
  • Fritadeira;
  • Exaustor;
  • Balança para pesar alimentos;
  • Liquidificador;
  • Processador de alimentos;
  • Microondas;
  • Utensílios de cozinha (panelas, frigideiras, facas, etc.);
  • Máquina de café ou expresso;
  • Lavadora de louças.

A lista pode variar de acordo com o tamanho e a proposta do seu negócio.

Quanto à decoração para lanchonete, também vamos dar uma mãozinha para que você se planeje para adquirir os itens:

  • Cadeiras e mesas confortáveis;
  • Balcão de atendimento;
  • Iluminação adequada para criar um ambiente aconchegante e agradável;
  • Quadros ou murais decorativos com imagens relacionadas a comida e bebida;
  • Vasos de plantas para trazer mais vida e frescor ao espaço;
  • Letreiros com o nome da lanchonete;
  • Prateleiras com objetos decorativos;
  • Tapetes ou cortinas que combinem com o ambiente.

Quanto custa montar uma lanchonete?

O custo para montar uma lanchonete pode variar de R$ 10 mil a R$ 85 mil, dependendo do porte da empresa.

Se for um estabelecimento pequeno, menor que 50 metros quadrados, por exemplo, o investimento será menor e provavelmente não precisará de muitos funcionários.

Já para espaços mais amplos, com equipamentos maiores e mais caros e com mais colaboradores, os custos serão mais elevados.

Para entender como montar uma lanchonete e ter um plano financeiro, é preciso considerar despesas fixas (como salários e aluguel) e variáveis (como impostos, marketing, troca de equipamentos, entre outros).

Como montar cardápio para lanchonete?

Uma lanchonete precisa oferecer algumas opções de alimentos e bebidas já esperados por todos.

Entre os que estão sempre presentes, podemos citar os hambúrgueres, cachorros-quentes, sanduíches e salgados, a exemplo de coxinhas, bolinhos de queijo e empadas.

Quanto às bebidas, há opções de sucos naturais, refrigerantes, chás, café, leite e água mineral.

Também é possível compor o cardápio com sobremesas, como sorvetes, bolos, tortas e doces em geral, e tentar incluir alguns diferenciais, como já mencionamos.

Lanchonete pode ser MEI?

Sim, você pode abrir uma lanchonete como MEI, sob o CNAE 5611-2/03. 

Optar por essa categoria de empresa é a alternativa ideal para quem possui pouco capital inicial, mas tem muita vontade de empreender e expandir a empresa ao longo do tempo. 

Para abrir MEI, há pouca burocracia, menos impostos e mais facilidade de fazer o cadastro online.

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