Preparar comidas para vender é uma boa oportunidade para colocar em prática o sonho do empreendimento próprio.
De doces típicos a tortas elaboradas: com a criativa e variada culinária brasileira, não faltam ideias do que vender.
Se você pretende empreender no ramo alimentício, saiba que existem específicas normas que devem ser cumpridas para abrir sua empresa.
Confira agora tudo o que você precisa saber deste assunto.
Além disso, listamos diversas sugestões de comidas para você encantar seus clientes!
10 comidas para vender e ganhar dinheiro
Se você possui boas habilidades culinárias, saiba que existem muitas formas de fazer dinheiro com alimentos. Afinal, estamos falando de uma das atividades comerciais mais lucrativas.
Veja a seguir 10 sugestões de doces e salgados para agregar ao cardápio do seu negócio.
Vem com a gente!
1. Doces caseiros típicos
Cada região possui suas próprias características culturais, que refletem principalmente nas particularidades gastronômicas.
Desta forma, é possível tornar as receitas típicas familiares em boas oportunidades de negócios!
Doces de compota, cuca, quebra-queixo, bolo de rolo… as opções são infinitas! Selecione as que você tem mais familiaridade e avalie o custo-benefício para prepará-las.
2. Brigadeiros e brownies
Quem não ama um bom brigadeiro ou brownie? Além de fazer sucesso, a preparação não demanda investimentos altos, tampouco estruturas e equipamentos específicos.
Pense em uma forma de trazer algum diferencial para seus produtos, como sabores inusitados, para assim fazer sua marca se destacar.
3. Bolos de pote
Bolo de pote é uma excelente estratégia para aumentar a rentabilidade dos seus produtos: é possível agregar mais valor e gerar mais renda a partir do mesmo material que você utilizaria em um bolo grande.
Aposte em embalagens diferenciadas e garanta o destaque do produto!
4. Salada de frutas
Apesar de não parecer justa a competição com os demais itens da lista, saiba que as mudanças de hábitos na alimentação têm garantido cada vez mais preferência pelos alimentos saudáveis.
Desta forma, oferecer opções com frutas frescas pode ser uma boa estratégia.
Atente-se, todavia, ao fato de que as saladas devem ser mantidas refrigeradas, sendo que a validade é de poucas horas.
5. Lanches naturais
Seguindo a mesma linha de raciocínio da salada de frutas, oferecer lanches naturais é uma ótima opção, principalmente se o seu público-alvo tiver hábitos alimentares mais saudáveis.
A grande vantagem desses lanches é que sua preparação não requer muito segredo: basta ter espaço para armazená-los e transportá-los.
6. Marmitas fitness
Assim como as saladas de frutas e lanches naturais, as marmitas fitness estão fazendo cada vez mais sucesso.
Você pode optar pela comercialização das unidades congeladas ou quentes, segundo as preferências do seu público-alvo.
7. Tortas e empadas
Tortas e empadinhas são muito requisitadas em diversos momentos, como comemorações em família e festas de aniversário.
Estude bem a preparação e faça testes de fornecedores, criando assim receitas saborosas e econômicas.
8. Conservas
Uma sugestão não tão convencional: produtos em conserva, como tomates secos, alcachofras, cebolas condimentadas… são muitas as opções!
Além disso, você pode caprichar nos vidros e formatos dos potes, criando visuais mais chamativos para seus produtos.
9. Pães congelados
Muitas vezes, a rotina corrida dificulta a ida à padaria, não é mesmo? Se você identificar esta necessidade do seu público-alvo, vale a pena investir em variadas receitas de pães congelados.
Você pode prepará-los de forma tradicional ou mesmo com recheios doces e salgados.
10. Salgadinhos de festas
Por último, mas não menos importante: salgadinhos de festa dos mais variados tipos. Afinal, as festas de aniversário brasileiras são famosas justamente pelos quitutes.
Você pode manter o cardápio tradicional ou arriscar com receitas mais exóticas: tudo depende da avaliação de mercado da sua região.
Como regularizar um negócio de comidas para vender?
A regularização de empresas do ramo alimentício possui particularidades que vão além da simples abertura do CNPJ.
Os empreendimentos desta área devem seguir as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que determina as boas práticas de fabricação a serem seguidas.
Por exemplo, a Resolução RDC nº 216 de 2004 descreve as condições sanitárias obrigatórias à infraestrutura do empreendimento, bem como os modos corretos de manipulação e armazenamento dos produtos.
Caso o empreendedor não siga as instruções sanitárias, sua situação pode tornar-se irregular e ser alvo de denúncias e vistorias da Anvisa.
Como administrar uma empresa que vende comida?
Por menor que seja a empresa de alimentos, sua administração está vinculada a normas e regras específicas, principalmente de caráter sanitário.
Assim, é essencial que o empreendedor esteja atualizado de todas as demandas burocráticas e operacionais, para assim garantir o funcionamento adequado do negócio.
Vamos conferir os principais pontos de atenção?
Realize um bom planejamento financeiro
Estabelecer um bom planejamento financeiro empresarial é necessário para a longevidade do seu empreendimento.
Afinal, controlar bem todas as movimentações do seu dinheiro evitará dívidas e gastos desnecessários.
Uma dica importante: evite misturar suas finanças pessoais com as empresariais.
Desta forma, você não corre o risco de acidentalmente gastar o dinheiro destinado aos compromissos do empreendimento.
Neste contexto, as contas digitais são uma excelente estratégia para melhorar a administração financeira, já que é possível criar contas específicas para o CNPJ.
Atente-se às características do estoque
A gestão de estoque de alimentos deve ser muito bem organizada para os alimentos permanecerem nas condições de temperatura e umidade adequadas. Vale a pena lembrar que determinados insumos possuem prazo de validade curto.
Nestas situações, recomenda-se utilizar métodos de estocagem FEFO (o primeiro a vencer é o primeiro a ser utilizado).
Faça projeções de vendas realistas
Diretamente relacionado com o item anterior, é necessário que haja uma correta projeção de vendas para não haver excesso ou falta de estoque.
Assim, avaliações mais assertivas irão garantir melhor rentabilidade e menos gastos com produtos descartados.
Mantenha uma reserva de emergência
Começar a empreender possui seus riscos associados, sendo que normalmente o retorno dos investimentos iniciais leva alguns meses para aparecer. Desta forma, empreender contando com uma reserva de emergência é uma estratégia para enfrentar melhor os possíveis percalços no caminho.
Caso não haja disponibilidade imediata de recursos para montar a reserva, o empreendedor pode avaliar a possibilidade de adquirir créditos bancários.
Uma das grandes vantagens de ter CNPJ é justamente a possibilidade de conseguir linhas de crédito em condições mais acessíveis.
Invista em bons planos de marketing
A divulgação é essencial para a prosperidade de seu negócio. Assim, estabeleça estratégias de marketing detalhadas, apostando principalmente nas redes sociais.
Invista no desenvolvimento de branding para sua marca, trazendo personalidade e engajamento para a empresa.
Outra dica é estabelecer parcerias com influenciadores digitais para alavancar o seu alcance nas redes.
Invista em educação financeira
Quanto mais conhecimento, melhor: nunca pare de estudar!
Estar sempre atualizado sobre as melhores práticas de educação financeira irá aumentar muito as chances de boa rentabilidade.
Afinal, saber lidar com seu dinheiro é essencial para a saúde financeira do seu negócio.
MEI pode vender comida?
A resposta é sim! Desde que sejam respeitadas as determinações sanitárias da Anvisa, é possível abrir MEI para vender alimentos.
Porém, é importante atentar aos requerimentos obrigatórios para a abertura do MEI:
- O empreendimento não pode faturar mais do que R$ 81 mil ao ano;
- O titular do CNPJ não pode ser proprietário ou sócio de outras empresas;
- As atividades comerciais devem estar incluídas na lista de CNAE permitidos para MEI.
Lembre-se de que a regularização de um empreendimento é extremamente importante para garantir importantes direitos ao trabalhador.
Desta forma, mesmo que a sua empresa seja bem pequena, a criação de CNPJ MEI garantirá acesso a diversas vantagens, como:
- Benefícios previdenciários, como aposentadoria por idade, auxílio-acidente, auxílio-doença, salário-maternidade e pensão por morte;
- Simplificação dos fluxos e etapas burocráticas nos serviços públicos;
- Permissão para vender para o governo;
- Carga tributária reduzida e unificada através da guia de recolhimento DAS MEI;
- Permissão para emitir nota fiscal;
- Abertura de contas bancárias com benefícios exclusivos para MEI;
- Ofertas mais acessíveis de linhas de crédito específicas para MEI.
Se você ficou animado para ser MEI, confira agora o passo a passo para abrir sua empresa!
Como abrir empresa pelo MEI?
A abertura do CNPJ MEI é rápida: leva apenas alguns minutos! Para tornar o processo mais fácil ainda, listamos o passo a passo para você finalmente começar a empreender:
Realize seu cadastro gov.br
O primeiro passo é efetuar seu cadastro na plataforma gov.br. Trata-se do portal do Governo Federal que unifica o acesso a inúmeros serviços públicos.
Realizar esta etapa inicial é indispensável para dar continuidade ao processo de abertura do CNPJ.
Defina suas atividades comerciais
Apesar de extremamente vantajosa, a categoria MEI não pode ser utilizada para determinadas atividades da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE).
Portanto, verifique se o seu empreendimento se encaixa na lista de atividades permitidas para MEI, sendo que você deverá escolher um CNAE principal e até 15 secundários.
Realize a abertura do CNPJ
Com sua conta gov.br, faça login no Portal do Empreendedor ou no aplicativo MEI Fácil por Neon e efetue o preenchimento de abertura de CNPJ.
Para esta etapa, tenha à mão as informações da empresa, como a futura razão social e os CNAE a serem utilizados.
Ao optar pela praticidade do aplicativo MEI Fácil por Neon, siga o passo a passo para ter seu MEI em poucos minutos:
- Baixe o aplicativo no seu celular e acesse com sua conta gov.br;
- Informe seus dados pessoais e do futuro negócio;
- Inclua as atividades econômicas escolhidas;
- Na última etapa, digite o número do recibo da sua última declaração de Imposto de Renda. Caso você não tenha, é possível utilizar o número do seu Título de Eleitor;
- Confira as informações e conclua o procedimento.
Parabéns! Você já possui um CNPJ, sendo que será automaticamente emitida sua inscrição estadual e seu Certificado de Condição do MEI (CCMEI).
Não se esqueça de que, para vender comida, você também deverá seguir as normas da vigilância sanitária, combinado? Caso tenha dúvidas específicas, recomendamos a consulta com um advogado especialista na área.
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