Como abrir um restaurante? Confira as principais dicas

Quer saber como abrir um restaurante de sucesso? Preparamos um guia com todas as etapas, dicas e informações sobre custos.
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Restaurante com iluminação amarela

Para quem deseja trabalhar no setor de alimentação, vale muito a pena aprender como abrir um restaurante.

Afinal, pode estar aí um negócio lucrativo, empreendendo em uma área pela qual há paixão pelo que se faz.

Mas não basta apenas dominar a arte da cozinha, é claro.

Além de planejamentos financeiros e burocracias administrativas, você também deve estar atento às leis específicas, como as regras de vigilância sanitária.

Então, que tal começar o planejamento do seu negócio?

Continue lendo para conferir o passo a passo de como abrir um restaurante do zero.

Como abrir um restaurante?

Não tenha dúvidas: começar um restaurante requer muita organização

Desde o plano de negócio à escolha da identidade visual, são inúmeras as etapas de planejamento.

Para facilitar a sua vida, organizamos tudo o que você precisa saber para empreender com sucesso!

1. Crie um plano de negócios

Vamos começar do começo: ter um plano de negócio é essencial para todos os tipos de empresa, independentemente do porte. 

Estamos falando de um documento que reúne as principais informações do negócio, incluindo:

  • Resumo do projeto com missão, visão, valores, objetivos, etc
  • Definição e descrição do público-alvo
  • Planejamento da estrutura do restaurante — local, equipamento, serviços oferecidos
  • Análise da concorrência
  • Estimativa dos custos fixos e variáveis
  • Projeção de faturamento e potencial de lucro do negócio
  • Estudos de precificação
  • Planejamento de marketing e divulgação para vendas
  • Pesquisa de fornecedores para insumos e equipamentos
  • Número de funcionários
  • Planos operacionais.

O valor investido no negócio (capital social), obviamente, também deve estar inserido nesse documento. 

Não existe um investimento mínimo ou máximo de capital social para aplicar na empresa, mas sim a responsabilidade de calcular o tempo necessário para receber o retorno desse dinheiro.

2. Defina onde abrir o restaurante

Após estruturar seu plano de negócio, defina, de acordo com seu público e serviço oferecido, onde e como vender seus produtos.

Se o seu objetivo for oferecer pratos prontos ou refeições rápidas para trabalhadores e funcionários de escritórios, procure se estabelecer em regiões que recebem esse fluxo específico de pessoas.

Lembre-se também: vender refeições por delivery está mais fácil do que nunca. São diversas opções de aplicativos que podem te oferecer o serviço de entrega rápida.

E caso não queira pagar as taxas que as empresas cobram, você pode realizar as entregas por conta própria. 

Uma opção de gerenciamento, é utilizar o WhatsApp Business para atender os clientes e controlar os pedidos.

Antes de definir a região para oferecer seu serviço, analise todos os custos envolvidos na operação, como o aluguel do ponto comercial e taxas/custos de entrega, por exemplo.

3. Providencie os equipamentos para o restaurante

Outro ponto que gera bastante dúvidas aos empreendedores que buscam abrir um restaurante é o equipamento necessário para que a operação funcione com qualidade.

O mapeamento dessa necessidade do restaurante é indispensável para evitar compras de itens que serão pouco utilizados.

Inclusive, se o planejamento for eficiente, é possível economizar bastante nessa etapa.

Listamos abaixo alguns dos principais equipamentos para abrir um restaurante:

  • Mesas, cadeiras, bancos
  • Armários e prateleiras para armazenamento de insumos e bebidas
  • Geladeira e/ou freezer para armazenamento dos alimentos
  • Fogão, chapa, forno a gás/elétrico, forno micro-ondas e exaustor de fumaça
  • Fritadeira elétrica, assadeira, panelas e utensílios de cozinha em geral
  • Estufas para salgados ou sobremesas
  • Ar condicionado e TVs, caso necessário
  • Computador para gerenciamento financeiro e controle de pedidos.

Você pode usar o CNPJ MEI para comprar: saiba como!

4. Pense no cardápio

Um cardápio que faça sentido é essencial para atrair e fidelizar clientes.

Para isso, use a análise dos concorrentes e compreenda as preferências do seu público-alvo. 

Quais são os pratos preferidos? Quais são as tendências do momento? Que tipo de combinação é preciso evitar? Esses questionamentos são muito úteis para direcionar a escolha do menu.

Em aspectos visuais, lembre-se também de caprichar no cardápio físico, com materiais de qualidade, fotos bonitas e fontes bem legíveis.

Atualmente, muitos estabelecimentos também oferecem a versão digital do menu para leitura com QR Code

Essa é uma estratégia muito prática que facilita a atualização de pratos e preços.

Segue abaixo algumas opções de sites de edição onde você pode fazer o seu cardápio online:

5. Siga as regulamentações específicas

Os estabelecimentos de alimentação devem seguir todas as regulamentações que se aplicam ao setor:

  • Regras de infraestrutura, segurança alimentar, higiene e sanitização previstas nas normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
  • Certificação do Corpo de Bombeiros, com a respectiva avaliação de segurança contra incêndios
  • Alvará de funcionamento, que seguem leis municipais (determinadas categorias de CNPJ, como o MEI, podem solicitar a dispensa do alvará, reduzindo a burocracia da abertura comercial)

Por mais que sejam muitas regras, lembre-se de que todos saem ganhando: seguir as regulamentações protege o bem-estar dos clientes e também impede problemas no funcionamento do restaurante.

6. Invista na identidade visual

O próximo passo é investir em boas estratégias de marketing para estimular o sucesso do restaurante. 

A escolha da identidade visual bem desenvolvida, por exemplo, ajuda a empresa a transparecer seriedade e profissionalismo

Além do logo, defina as cores, fontes e padrões de fotografias que serão utilizados nas campanhas.

A ideia é criar uma imagem que reflita a essência do empreendimento, atraindo o público-alvo mais facilmente.

Aqui explicamos como fazer um posicionamento de marca estratégico!

7. Capriche nas redes sociais

Por último, mas não menos importante: invista na criação de bons perfis nas principais plataformas, como Instagram, Facebook e TikTok

Essas ferramentas são poderosos aliados que aproximam a empresa dos clientes, contribuindo para o sucesso do restaurante!

Compartilhe conteúdos ricos e informativos, como fotos dos pratos, promoções, eventos e bastidores do dia a dia. 

Saiba como fazer publicidade nas redes sociais!

MEI pode abrir restaurante?

Sim, o MEI pode abrir um restaurante. 

Para isso, é necessário registrar o CNPJ MEI no CNAE 5611-2/01, na atividade “Proprietário(a) de Restaurante”, com a descrição da subclasse CNAE “Restaurante e similares”.

Vale lembrar que o microempreendedor individual pode ter até 16 atividades diferentes cadastradas em seu CNPJ MEI, uma como atividade principal e outras 15 atividades secundárias.

Para conferir a lista com as 466 atividades MEI 2024, basta clicar aqui.

Como abrir um restaurante como MEI?

Uma das grandes vantagens do MEI é a praticidade na abertura. Isso porque todo o procedimento pode ser feito de maneira digital e gratuita.

A criação do CNPJ pode ser feita tanto no Portal do Empreendedor quanto em aplicativos digitais autorizados pelo governo. 

A seguir, explicamos como usar o canal oficial para abrir seu MEI em poucos minutos:

  • Com sua conta Gov.br, faça o registro no Portal do Empreendedor, escolhendo a opção “Quero ser MEI”
  • Cadastre seus dados pessoais, como o CPF e o número do celular
  • Informe os dados da empresa, como endereço, capital social e forma de atuação
  • Inclua o CNAE 5611-2/01 e até 15 outras atividades secundárias
  • Revise as informações e conclua o cadastro. 

Pronto: seu CNPJ é emitido na hora

Quanto custa abrir um restaurante?

Definir um preço geral para abrir um restaurante é muito difícil, pois o cálculo envolve grande variedade de fatores

Público-alvo, ponto comercial, equipamentos, preço dos insumos, negociação com fornecedores… todos esses componentes impactam no valor final gasto.

De modo geral, os investimentos começam com R$ 20 mil para lojas de delivery

Já para pequenos restaurantes de consumo local, o valor pode subir para R$ 30 mil a R$ 50 mil, com grandes variações. 

Caso o intuito seja abrir um estabelecimento de médio a grande porte, as cifras podem atingir facilmente a casa dos R$ 200 mil.

Os principais custos de abertura incluem a reforma do imóvel, instalação dos móveis, compra de equipamentos, utensílios e insumos para a produção e armazenamento.

Além disso, é preciso adquirir o capital de giro necessário para funcionar o negócio.

Saiba como fazer a gestão do capital de giro!

Qual o custo de um funcionário para o restaurante?

Quem é MEI conta com diversas facilidades para formalizar o negócio, como a contratação de um funcionário.

E diga-se de passagem: para abrir um restaurante, é quase obrigatório contratar alguém que auxilie nas operações diárias.

Além da remuneração, que deve ser igual ou superior ao salário mínimo vigente, existem também as despesas trabalhistas

Nesse contexto, o empregador deve arcar com 11% sobre o valor total da folha de salário: 3% referentes ao INSS e 8% ao FGTS.

Para entender melhor como fazer os cálculos que envolvem a contratação de um funcionário MEI, basta clicar aqui.

Lembre-se de que o MEI também possui despesas mensais com o pagamento de tributos

Os impostos e contribuições são quitados por meio do boleto unificado do DAS MEI, com valor que varia de R$ 71,60 a R$ 76,60 (dados de 2024).

Saiba como emitir e pagar o DAS MEI!

Quais meios de pagamento oferecer no restaurante?

As formas de pagamento são importantes para o seu planejamento de vendas, presente no seu plano de negócio.

Para evitar problemas operacionais, entenda quais alternativas fazem mais sentido para o público atendido. 

Por exemplo, Pix e WhatsApp Payments são muito práticos para quem trabalha com público mais jovem. 

Avalie também se os seus clientes utilizam o vale-refeição e, então, habilite essa função na sua maquininha.

Já os pagamentos no débito e crédito são onipresentes: quase todo tipo de restaurante conta com maquininhas de cartão. 

E aqui vai uma dica final: evite aceitar formas de pagamento que ofereçam risco de recebimento, como cheques.

Então, tudo pronto para abrir seu restaurante?

O propósito da Neon é criar caminhos por uma vida financeira melhor para todos os brasileiros. A educação financeira é um dos principais pilares para fazer isso acontecer, por isso estamos aqui para te acompanhar em sua jornada com as finanças.

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Um time de pessoas dedicadas a diminuir desigualdades, mostrando caminhos financeiros mais simples e justos, porque todos merecem um futuro brilhante.

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