Para quem deseja trabalhar no setor de alimentação, vale muito a pena aprender como abrir um restaurante.
Afinal, pode estar aí um negócio lucrativo, empreendendo em uma área pela qual há paixão pelo que se faz.
Mas não basta apenas dominar a arte da cozinha, é claro.
Além de planejamentos financeiros e burocracias administrativas, você também deve estar atento às leis específicas, como as regras de vigilância sanitária.
Então, que tal começar o planejamento do seu negócio?
Continue lendo para conferir o passo a passo de como abrir um restaurante do zero.
Como abrir um restaurante?
Não tenha dúvidas: começar um restaurante requer muita organização.
Desde o plano de negócio à escolha da identidade visual, são inúmeras as etapas de planejamento.
Para facilitar a sua vida, organizamos tudo o que você precisa saber para empreender com sucesso!
1. Crie um plano de negócios
Vamos começar do começo: ter um plano de negócio é essencial para todos os tipos de empresa, independentemente do porte.
Estamos falando de um documento que reúne as principais informações do negócio, incluindo:
- Resumo do projeto com missão, visão, valores, objetivos, etc
- Definição e descrição do público-alvo
- Planejamento da estrutura do restaurante — local, equipamento, serviços oferecidos
- Análise da concorrência
- Estimativa dos custos fixos e variáveis
- Projeção de faturamento e potencial de lucro do negócio
- Estudos de precificação
- Planejamento de marketing e divulgação para vendas
- Pesquisa de fornecedores para insumos e equipamentos
- Número de funcionários
- Planos operacionais.
O valor investido no negócio (capital social), obviamente, também deve estar inserido nesse documento.
Não existe um investimento mínimo ou máximo de capital social para aplicar na empresa, mas sim a responsabilidade de calcular o tempo necessário para receber o retorno desse dinheiro.
2. Defina onde abrir o restaurante
Após estruturar seu plano de negócio, defina, de acordo com seu público e serviço oferecido, onde e como vender seus produtos.
Se o seu objetivo for oferecer pratos prontos ou refeições rápidas para trabalhadores e funcionários de escritórios, procure se estabelecer em regiões que recebem esse fluxo específico de pessoas.
Lembre-se também: vender refeições por delivery está mais fácil do que nunca. São diversas opções de aplicativos que podem te oferecer o serviço de entrega rápida.
E caso não queira pagar as taxas que as empresas cobram, você pode realizar as entregas por conta própria.
Uma opção de gerenciamento, é utilizar o WhatsApp Business para atender os clientes e controlar os pedidos.
Antes de definir a região para oferecer seu serviço, analise todos os custos envolvidos na operação, como o aluguel do ponto comercial e taxas/custos de entrega, por exemplo.
3. Providencie os equipamentos para o restaurante
Outro ponto que gera bastante dúvidas aos empreendedores que buscam abrir um restaurante é o equipamento necessário para que a operação funcione com qualidade.
O mapeamento dessa necessidade do restaurante é indispensável para evitar compras de itens que serão pouco utilizados.
Inclusive, se o planejamento for eficiente, é possível economizar bastante nessa etapa.
Listamos abaixo alguns dos principais equipamentos para abrir um restaurante:
- Mesas, cadeiras, bancos
- Armários e prateleiras para armazenamento de insumos e bebidas
- Geladeira e/ou freezer para armazenamento dos alimentos
- Fogão, chapa, forno a gás/elétrico, forno micro-ondas e exaustor de fumaça
- Fritadeira elétrica, assadeira, panelas e utensílios de cozinha em geral
- Estufas para salgados ou sobremesas
- Ar condicionado e TVs, caso necessário
- Computador para gerenciamento financeiro e controle de pedidos.
Você pode usar o CNPJ MEI para comprar: saiba como!
4. Pense no cardápio
Um cardápio que faça sentido é essencial para atrair e fidelizar clientes.
Para isso, use a análise dos concorrentes e compreenda as preferências do seu público-alvo.
Quais são os pratos preferidos? Quais são as tendências do momento? Que tipo de combinação é preciso evitar? Esses questionamentos são muito úteis para direcionar a escolha do menu.
Em aspectos visuais, lembre-se também de caprichar no cardápio físico, com materiais de qualidade, fotos bonitas e fontes bem legíveis.
Atualmente, muitos estabelecimentos também oferecem a versão digital do menu para leitura com QR Code.
Essa é uma estratégia muito prática que facilita a atualização de pratos e preços.
Segue abaixo algumas opções de sites de edição onde você pode fazer o seu cardápio online:
5. Siga as regulamentações específicas
Os estabelecimentos de alimentação devem seguir todas as regulamentações que se aplicam ao setor:
- Regras de infraestrutura, segurança alimentar, higiene e sanitização previstas nas normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
- Certificação do Corpo de Bombeiros, com a respectiva avaliação de segurança contra incêndios
- Alvará de funcionamento, que seguem leis municipais (determinadas categorias de CNPJ, como o MEI, podem solicitar a dispensa do alvará, reduzindo a burocracia da abertura comercial)
- Lei nº 9.294/1996, que proíbe o uso de cigarro em ambientes públicos e fechados
- Lei nº 8.069/1990, que proíbe a venda de bebida alcoólica a menores de 18 anos.
Por mais que sejam muitas regras, lembre-se de que todos saem ganhando: seguir as regulamentações protege o bem-estar dos clientes e também impede problemas no funcionamento do restaurante.
6. Invista na identidade visual
O próximo passo é investir em boas estratégias de marketing para estimular o sucesso do restaurante.
A escolha da identidade visual bem desenvolvida, por exemplo, ajuda a empresa a transparecer seriedade e profissionalismo.
Além do logo, defina as cores, fontes e padrões de fotografias que serão utilizados nas campanhas.
A ideia é criar uma imagem que reflita a essência do empreendimento, atraindo o público-alvo mais facilmente.
Aqui explicamos como fazer um posicionamento de marca estratégico!
7. Capriche nas redes sociais
Por último, mas não menos importante: invista na criação de bons perfis nas principais plataformas, como Instagram, Facebook e TikTok.
Essas ferramentas são poderosos aliados que aproximam a empresa dos clientes, contribuindo para o sucesso do restaurante!
Compartilhe conteúdos ricos e informativos, como fotos dos pratos, promoções, eventos e bastidores do dia a dia.
Saiba como fazer publicidade nas redes sociais!
MEI pode abrir restaurante?
Sim, o MEI pode abrir um restaurante.
Para isso, é necessário registrar o CNPJ MEI no CNAE 5611-2/01, na atividade “Proprietário(a) de Restaurante”, com a descrição da subclasse CNAE “Restaurante e similares”.
Vale lembrar que o microempreendedor individual pode ter até 16 atividades diferentes cadastradas em seu CNPJ MEI, uma como atividade principal e outras 15 atividades secundárias.
Para conferir a lista com as 466 atividades MEI 2024, basta clicar aqui.
Como abrir um restaurante como MEI?
Uma das grandes vantagens do MEI é a praticidade na abertura. Isso porque todo o procedimento pode ser feito de maneira digital e gratuita.
A criação do CNPJ pode ser feita tanto no Portal do Empreendedor quanto em aplicativos digitais autorizados pelo governo.
A seguir, explicamos como usar o canal oficial para abrir seu MEI em poucos minutos:
- Com sua conta Gov.br, faça o registro no Portal do Empreendedor, escolhendo a opção “Quero ser MEI”
- Cadastre seus dados pessoais, como o CPF e o número do celular
- Informe os dados da empresa, como endereço, capital social e forma de atuação
- Inclua o CNAE 5611-2/01 e até 15 outras atividades secundárias
- Revise as informações e conclua o cadastro.
Pronto: seu CNPJ é emitido na hora!
Quanto custa abrir um restaurante?
Definir um preço geral para abrir um restaurante é muito difícil, pois o cálculo envolve grande variedade de fatores.
Público-alvo, ponto comercial, equipamentos, preço dos insumos, negociação com fornecedores… todos esses componentes impactam no valor final gasto.
De modo geral, os investimentos começam com R$ 20 mil para lojas de delivery.
Já para pequenos restaurantes de consumo local, o valor pode subir para R$ 30 mil a R$ 50 mil, com grandes variações.
Caso o intuito seja abrir um estabelecimento de médio a grande porte, as cifras podem atingir facilmente a casa dos R$ 200 mil.
Os principais custos de abertura incluem a reforma do imóvel, instalação dos móveis, compra de equipamentos, utensílios e insumos para a produção e armazenamento.
Além disso, é preciso adquirir o capital de giro necessário para funcionar o negócio.
Saiba como fazer a gestão do capital de giro!
Qual o custo de um funcionário para o restaurante?
Quem é MEI conta com diversas facilidades para formalizar o negócio, como a contratação de um funcionário.
E diga-se de passagem: para abrir um restaurante, é quase obrigatório contratar alguém que auxilie nas operações diárias.
Além da remuneração, que deve ser igual ou superior ao salário mínimo vigente, existem também as despesas trabalhistas.
Nesse contexto, o empregador deve arcar com 11% sobre o valor total da folha de salário: 3% referentes ao INSS e 8% ao FGTS.
Para entender melhor como fazer os cálculos que envolvem a contratação de um funcionário MEI, basta clicar aqui.
Lembre-se de que o MEI também possui despesas mensais com o pagamento de tributos.
Os impostos e contribuições são quitados por meio do boleto unificado do DAS MEI, com valor que varia de R$ 71,60 a R$ 76,60 (dados de 2024).
Saiba como emitir e pagar o DAS MEI!
Quais meios de pagamento oferecer no restaurante?
As formas de pagamento são importantes para o seu planejamento de vendas, presente no seu plano de negócio.
Para evitar problemas operacionais, entenda quais alternativas fazem mais sentido para o público atendido.
Por exemplo, Pix e WhatsApp Payments são muito práticos para quem trabalha com público mais jovem.
Avalie também se os seus clientes utilizam o vale-refeição e, então, habilite essa função na sua maquininha.
Já os pagamentos no débito e crédito são onipresentes: quase todo tipo de restaurante conta com maquininhas de cartão.
E aqui vai uma dica final: evite aceitar formas de pagamento que ofereçam risco de recebimento, como cheques.
Então, tudo pronto para abrir seu restaurante?